官网:E20环境平台 旗下网站:中国水网|中国固废网|中国大气网

信息导航 手机客户端 水网战略合作伙伴:国际水协(IWA)

曹妃甸亿吨淡化海水将进京 成本低于南水北调
时间:2010-10-27 10:05来源:北京商报作者:实习记者 王芳

  曹妃甸计划建设一座海水淡化处理厂,每年拟向北京输送生活用淡水1亿-2亿吨。河北省26日召开加快推进沿海地区开发建设工作会议,唐山市市长陈国鹰接受记者采访时透露,海水淡化处理厂一旦投产,其向北京供水价格将低于南水北调工程的供水价格。

  统计数据显示,北京年人均生活用水量在30吨左右,依此推算,淡化海水至少能满足300多万北京居民的用水,可以大大缓解北京的用水压力。陈国鹰表示,尚未核算出淡化水输送的具体成本价,但“低于南水北调工程向京输水的成本”。

  据了解,海水淡化厂是曹妃甸循环经济区的一个子项目,淡化后的海水可直接输往北京,也可用于火力发电,支持曹妃甸制造业和海水淡化厂用电;淡化过程中剥离的盐碱分别用于炼油和工业、食用用盐,可以解放部分现有晒盐地用于耕种。“这是真正的循环经济。”陈国鹰说。

  此外,曹妃甸将建立面积为110平方公里的北京工业园区,接纳由成本压力而抽离北京市区的制造产业。

转播到腾讯微博

网友评论

共有  条评论

昵称 验证码 点击更换验证码

新闻订阅
E-mail
  • 头条
  • 推荐
  • 幻灯
  • 最新
热点新闻
  • 一周
  • 一月
  • 热评
水商圈工程案例百科

建设地点:上海

建设地点:北京

建设地点:浙江-宁波

建设地点:广东-深圳

建设地点:广东-深圳

联系我们|大事记|友情链接|联盟单位|版权声明|反馈意见

Copyright © 2000- http://www.h2o-china.com All rights reserved. 中国水网 版权所有

客服热线:4000240005 商务热线:010-88480404 传真:010-88480301 E-mail:webmaster@h2o-china.com

本站常年法律顾问:北京市康达律师事务所刘文义律师 京ICP备10040015号-7  京公网安备:11010802011375